События

Круглый стол Connect: Андрей Ромулов рассказал о социальном аспекте спутниковой связи

26 Май 2021

Коммерческий директор Андрей Ромулов рассказал о социальном значении спутниковой связи для Сибири и ДВФО на круглом столе ИД «Коннект». Мероприятие было организовано в сотрудничестве с ФГУП «Космическая связь».

спутниковая связь андрей 4.png

В дискуссии также приняли участие представители Минцифры, Минвостокразвития и Мининноваций России, Русского географического сообщества, ФАУ «Главгосэкспертизы России», ФГУП «Атомного флота», «Госкорпорации по ОРВД», «Морского и речного транспорта», «Морсвязьспутника» и «Росморпорта». К обсуждению присоединились и представители бизнеса: акционерных обществ «Росгео», «Основа-Телеком», «Спутниковой системы «Гонец» и «АрктикТелеком», а также ООО «Мемотэк 2» и ООО «Асс».

Андрей Ромулов отметил, что предприятие более десяти лет развивает крупнейшую сеть коллективного доступа к спутниковому интернету в России. Там, где нет сотовых и оптоволоконных сетей, спутниковые решения порой являются единственной возможностью для жителей учиться и работать дистанционно. В этих условиях коллективный доступ – оптимальное решение, которое позволяет снизить для клиента порог входа в услугу: стоимость абонентского комплекта более чем в 5 раз ниже стоимости личной VSAT-станции.  

Эксперт отметил, что, несмотря на очевидные преимущества спутниковой связи для труднодоступных районов, всё же приходится сталкиваться с рядом факторов, препятствующих развитию бизнеса. В частности, в некоторых территориях станции низкорентабельны. Главные причины: сезонные колебания выручки и снижение покупательской способности населения из-за проблем с промыслом или урожайностью. По мнению спикера, проблему можно решить созданием фондов ремонтно-восстановительных работ инфраструктуры связи на региональном уровне. Если одна из нерентабельных станций выходит из строя, операторы обслуживают ее по пониженному приоритету, что приводит к увеличению сроков РВР. Оперативное выделение бюджетных средств фонда на выезд специалистов помогло бы восстановить большое количество «брошенных» станций – таких, работы в которых не окупятся в перспективе 2 и более лет. 

Другой механизм поддержки для спутниковых операторов – субсидирование затрат на ресурс, которое позволяет снизить цены для конечных клиентов. Такой механизм реализован в некоторых регионах России, также практика распространена в ряде государств: Мексике, Индонезии, Бразилии и других. «Мы ведем работу с ответственными за цифровизацию ведомствами регионов, чтобы тысячи жителей удаленных регионов получали доступные цифровые сервисы и пользовались госуслугами», - отметил Андрей Ромулов. 



Другие события
Все новости